La maggior parte dei partecipanti al progetto di ricerca “Food and Wine Heritage in the Marche Region: Digital Storytelling Through Virtual and Augmented Reality”, che è coordinato dal prof. Daniele Rossi e che è stato finanziato nell’ambito del bando istituito dall’Università di Camerino per l’attribuzione del Fondo di Ateneo (FAR), è parte integrante o collabora da tempo con la Scuola di Architettura e Design, condividendo la visione comune delle potenzialità che gli strumenti digitali hanno per valorizzare e divulgare la conoscenza dei beni culturali. I componenti che hanno invece afferenza ad altre Scuole di Ateneo e istituzioni universitarie si integrano nelle unità di ricerca con competenze specifiche soprattutto nel campo dell’alimentazione. Nel loro insieme queste competenze sono complementari e si estendono dal visual design alla storia all’arte, dalla videografia ai rilievi paesaggistici, fino alla computer grafica, modellazione digitale 3D, comunicazione visiva, applicazioni interattive, gestione di database ecc.
L’obiettivo del progetto di ricerca è quello di fornire informazioni storico-culturali, mediate da applicazioni digitali 3D, per mezzo di strumenti tecnologicamente avanzati basati su sistemi di mixed reality per raccontare e diffondere la varietà dell'industria alimentare e la sua storia legata al territorio di origine. L’interesse per il patrimonio enogastronomico si coniuga con la storia e le tradizioni locali che conferiscono agli alimenti valori unici e inscindibili a quelli del territorio. In tale scenario, sono state avviate una serie di sperimentazioni progettuali che utilizzano l’idea di “esperienza” come strumento per promuovere l’interesse del visitatore attraverso nuove forme di comunicazione e la costruzione di un universo narrativo in grado di coinvolgerlo e guidarlo verso la conoscenza della cultura enogastronomica del territorio marchigiano.