Il gruppo di ricerca coordinato dalla dott.ssa Stefania Silvi della Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria, rappresenta l’unità operativa di Unicam del progetto GRAFOOD “Active GRAphene based FOOD packaging system for a modern society”, progetto della call M-ERA.NET COFUND (H2020) che ha lo scopo di sviluppare dei prototipi di packaging attivo costituito da film di cellulosa e di acido polilattico, modificati dalla inclusione di ossido di grafene attivato dalla combinazione con microrganismi probiotici e nanoparticelle di Ag-TiO 2 in alternativa.
In un partenariato internazionale (Romania, Slovenia e Spagna), l’unità di ricerca Unicam si sta occupando, in collaborazione anche con la SYNBIOTEC Srl spin-off di UNICAM, della parte della ricerca dedicata alla selezione e caratterizzazione dei microrganismi probiotici adatti ad essere parte del packaging come bio- conservanti. Lo scopo finale del progetto è quello di ottenere un packaging innovativo che possa estendere la shelf-life degli alimenti, come carne e formaggi, ai quali il packaging verrà destinato e che possa rispondere alla caratteristica di “eco-friendly packaging” per la sue capacità ad essere riciclato e riutilizzato.